История архива

Версия для печатиВерсия для печати

c июня 1992 – Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
1941 – июнь 1992 – Центральный государственный военно-исторический архив СССР (ЦГВИА СССР)
1935 – 1941 – Ленинградский военно-исторический архив (ЛВИА)
1933 – 1941 – Центральный военно-исторический архив СССР (ЦВИА)
1925 – 1933 – Военно-исторический архив (ВИА) РСФСР
1926 – 1935 – Военный отдел Ленинградского отделения Центрального исторического архива
1918 – 1925 – Военно-морская секция ЕГАФ
1906 – 1918 – Военно-ученый архив Главного управления Генерального штаба
1867 – 1906 – Военно-ученый архив Главного штаба (ВУА)
1865 – 1918 – Московское отделение Общего архива Главного штаба
1863 – 1867 – Военно-исторический и топографический архив Главного управления Генерального штаба
1819 – 1865 – Московское отделение архива Инспекторского департамента Главного штаба его императорского величества
1812 – 1863 – Архив Военно-топографического депо Военного министерства
1797 – 1812 – Собственное его императорского величества депо карт

История архива

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) – крупнейшее и старейшее в России хранилище военно-исторических документов.

История архивов как самостоятельных государственных учреждений берет свое начало в эпоху Петра I. Ранее делопроизводственные документы хранились при приказах и других учреждениях, в процессе деятельности которых они возникали. Генеральный регламент, принятый в 1720 г., установил порядок сдачи решенных дел коллегий и контор на хранение. Были созданы первые центральные архивы: один – в ведении Ревизион-коллегии – для финансовой документации, другой – в ведении Коллегии иностранных дел – для всех остальных дел. В 1728 г. в наказе губернаторам и воеводам было предписано «вершенные и действом оконченные и старых лет дела» отбирать и хранить в «безопасных местах», а в 1736 г. – строить в губерниях и провинциях здания для архивов. С целью наладить содержание архивов «в надлежащем порядке», Сенат в 1768 г. постановил производить ежегодное освидетельствование местных архивов и отбирать на должности архивариусов людей беспорочных, «трезвого жития». В 1780–1782 гг. были учреждены государственные архивы старых дел в Санкт-Петербурге и Москве для хранения дел учреждений, упраздненных в связи с реформой местного управления. В конце XVIII–начале XIX вв. сформировались военно-исторические архивы, чьим преемником является сегодня РГВИА.

 

Документы Ее Императорского Величества Лейб-компании: годовые связки дел, расчетная табель денежного жалованья и карманный именной список роты на 25 ноября 1760 года (РГВИА)Документы Ее Императорского Величества Лейб-компании: годовые связки дел, расчетная табель денежного жалованья и карманный именной список роты на 25 ноября 1760 года (РГВИА)
Документы Ее Императорского Величества Лейб-компании:
годовые связки дел, расчетная табель денежного жалованья
и карманный именной список роты на 25 ноября 1760 года (РГВИА)

Военно-ученый архив (ВУА) ведет свое начало от учрежденного в Санкт-Петербурге по приказу императора Павла I от 8 августа 1797 года Собственного Его Императорского Величества депо карт, куда были переданы карты, планы и другие документы из упраздненного в 1796 году Генерального штаба. Туда же поступила значительная коллекция карт и планов, хранившихся в библиотеке Эрмитажа. Депо постоянно пополнялось картами различных местностей России, а также историческими записками, описаниями военных действий, донесениями русских военно-дипломатических представителей за рубежом, мемуарами.

В 1812 году Собственное Его Императорского Величества депо карт вошло в состав вновь учрежденного Военно-топографического депо. Сюда с 1827 года передавались карты и исторические рукописи, хранившиеся в Кабинете императора Александра I, документы и архивы известных государственных и военных деятелей: Ф.В. Остен-Сакена, А.Н. Голицына, П.К. Сухтелена, А.А. Безбородко и других.

В 1863 году архив Военно-топографического депо был переименован в Военно-исторический и топографический архив, который в 1867 году получил название Военно-ученого архива Главного штаба (с 1906 – Главного управления Генерального штаба). Военно-ученый архив продолжал комплектоваться документами, среди которых значительное место занимали дела управлений и штабов армий, войсковых соединений и частей, поступавшие после окончания войн, которые вела Россия. Наряду с документами российского происхождения осуществлялся сбор зарубежных материалов, профильных составу Военно-ученого архива. В период Первой мировой войны при штабах фронтов были созданы полевые отделения Военно-ученого архива, при штабах армий – особые делопроизводства для сбора документов, а также временное Московское отделение ВУА, размещавшееся в корпусах Щукинского музея по Малой Грузинской улице.

 

Военные и штатские сотрудники Лефортовского архива (в первом ряду в центре – начальник архива полковник Н.П. Поликарпов). 1910 г. (РГВИА)Военные и штатские сотрудники Лефортовского архива (в первом ряду в центре – начальник архива полковник Н.П. Поликарпов). 1910 г. (РГВИА)
Военные и штатские сотрудники Лефортовского архива
(в первом ряду в центре – начальник архива
полковник Н.П. Поликарпов). 1910 г. (РГВИА)

Лефортовский архив был образован 7 февраля 1819 года как Московское отделение архива Инспекторского департамента Военного министерства. Он предназначался для хранения утративших практическое значение дел учреждений Военной коллегии, Военного министерства, действующих армий XVIII–XIX веков, канцелярий и «дежурств» русских полководцев и военачальников. В 1865 году, в период милютинских реформ, после создания Главного штаба Военного министерства архив был преобразован в Московское отделение Общего архива Главного штаба, после чего уже имевшийся в архиве комплекс документов стал пополняться материалами вновь созданных органов центрального военного управления. Если учесть, что Главный штаб ведал вопросами командования вооруженными силами, мобилизацией, делами по личному составу и комплектованию войск, их устройством, размещением, боевой подготовкой и хозяйством, можно утверждать, что вся повседневная жизнь русской армии нашла в этих материалах свое отражение. В 1865 году документы архива, размещавшегося до этого в здании Московского Сената, были перевезены в Лефортовский дворец. С тех пор по своему местонахождению архив стал кратко именоваться Лефортовским.

 

Московский военно-окружной архив был образован при штабе Московского военного округа в 60-е годы XIX века, когда в России сформировалась окружная система местного военного управления. В архив поступали «решенные» дела штаба, воинских частей Московского гарнизона и гарнизонов других городов, а также различных военных учреждений, находившихся на территории округа. Помимо чисто военных вопросов, в документах архива отразились все значительные явления жизни Центральной России, в которых была так или иначе задействована армия, включая и драматические события трех русских революций 1905 и 1917 годов. Уже после 1924 года, в соответствии с решением Коллегии Центрархива РСФСР, в Москве были сосредоточены архивы штабов других военных округов, которые составляют сейчас значительную группу фондов РГВИА. Московский военно-окружной архив размещался в здании штаба Московского военного округа на улице Пречистенка.

 

 

Полевые книжки и другие документы периода Первой мировой войны 1914–1918 годов. (РГВИА)Полевые книжки и другие документы периода Первой мировой войны 1914–1918 годов. (РГВИА)
Полевые книжки и другие документы периода Первой мировой войны 1914–1918 годов. (РГВИА)

Центральное хранилище военно-исторических дел действующей армии было образовано в Москве приказом верховного главнокомандующего № 65 от 22 сентября 1914 года для приема документов Первой мировой войны, поступавших с театра боевых действий. Хранилище находилось в Лефортовском дворце в непосредственном ведении Московского отделения Общего архива Главного штаба. Сюда поступали наиболее важные материалы: подлинники журналов военных действий и приказов, дела оперативного, разведывательного, отчетного характера и другие документы, представлявшие военно-историческую ценность. К концу 1918 года в хранилище сосредоточилась документация штаба верховного главнокомандующего, фронтов, армий, корпусов и других воинских частей и соединений, в том числе артиллерийских, инженерных, интендантских, санитарных и транспортных (общим числом более 3 000 фондообразователей).

 

В соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 1 июня 1918 года «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» все ведомственные архивы были ликвидированы, а их документы включены в состав Единого государственного архивного фонда (ЕГАФ). Документы военного ведомства были сконцентрированы в Москве и Петрограде в составе Военно-морской секции ЕГАФ. На основании постановления Совнаркома от 27 марта 1919 года «О принятии местными военными комиссариатами всех архивов и дел расформированных частей, штабов и управлений старой армии, относящихся к периоду войны 1914–1918 гг.» и решения Коллегии Центрархива РСФСР от 17 ноября 1924 года шла постепенная концентрация в Лефортовском архиве документов всех военных учреждений дореволюционного периода. Постановлением Центрархива РСФСР от 7 апреля 1925 года был создан Военно-исторический архив РСФСР с филиалом в Ленинграде. 7 апреля 1933 года архив переименован в Центральный военно-исторический архив СССР, с 29 марта 1941 года – Центральный государственный военно-исторический архив СССР.

Летом 1941 года, вскоре после нападения Германии на Советский Союз, наиболее ценные материалы ЦГВИА в 80 вагонах были эвакуированы из Москвы в Саратов, а из Ленинградского филиала — в город Чкалов (Оренбург). Туда же переместилась часть сотрудников архива, образовав действующие филиалы. Весной 1942 года в Чкалов было дополнительно эвакуировано 830.000 дел, в Барнаул – 240.000 дел и 10.000 книг. В конце того же года 215.000 дел было перемещено из Саратова в город Шадринск. В 1941–1942 годах коллектив архива находился на казарменном положении; несколько сотрудников, принимавших активное участие в охране Лефортовского дворца, были награждены медалью «За оборону Москвы». Реэвакуация архивных материалов осуществилась в 1945 году.

Снимки из фотоальбомов Центрального военно-исторического архива (с 1941 года – ЦГВИА) СССР.
1930-е – 1950-е годы. РГВИА

В 1955 году был ликвидирован филиал ЦГВИА СССР в Ленинграде, документы которого к 1958 году также сосредоточились в Москве.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 430 от 24 июня 1992 года ЦГВИА СССР был преобразован в Российский государственный военно-исторический архив. По Указу Президента Российской Федерации № 64 от 24 января 1995 года РГВИА включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. 1 января 2012 года РГВИА изменил свой организационно-правовой статус и стал федеральным казенным учреждением.

© Российский государственный военно-исторический архив, 2013–2015
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт обязательны!

Яндекс.Метрика