О возможности проведения генеалогических и биографических исследований на базе документов РГВИА

Версия для печатиВерсия для печати

Российский государственный военно-исторический архив располагает значительным количеством документов по личному составу русской армии XVIII – начала XX веков. К ним относятся формулярные и послужные списки, списки по старшинству и другие документы на военнослужащих (включая военных чиновников), содержащие информацию, которая имеет большое значение для генеалогических и биографических исследований.

Основными коллекциями документов по личному составу являются:

  • Ф. 490. «Офицерские сказки и другие документы о службе личного состава русской армии». 1688 – 1802 гг. Фонд частично каталогизирован.

  • Ф. 489. «Формулярные списки и другие документы о службе личного состава русской армии». 1720 – 1908 гг. Фонд частично каталогизирован.

  • Ф. 409. «Послужные списки, аттестации и наградные листы офицеров русской армии». 1859 – 1918 гг. Фонд частично каталогизирован. К фонду имеется алфавитный указатель персоналий.

  • Ф. 407. «Рукописные списки по старшинству в чинах генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии». 1737 – 1917 гг. Фонд не каталогизирован.

  • Ф. 408. «Списки по старшинству в чинах генералов, штаб- и обер-офицеров русской армии». 1885 – 1917 гг. Фонд не каталогизирован. К фонду имеется указатель учреждений военного ведомства и войсковых частей.

Значительное количество документов по личному составу содержится в фондах высших, центральных и местных учреждений военного ведомства, войсковых частей, военно-учебных заведений и т.д. Наиболее важными из этих фондов являются:

  • Ф. 395. «Инспекторский департамент». 1793 – 1865 гг. Фонд частично каталогизирован.

  • Ф. 400. «Главный штаб». 1836 – 1918 гг. Фонд каталогизирован.

Информация биографического и генеалогического характера содержится также в личных фондах военных деятелей.

Наиболее ценным источником для генеалогических и биографических исследований являются формулярные и послужные списки военнослужащих, содержащие подробную информацию о прохождении службы, участии в военных действиях, наградах и др., а также сведения о социальном происхождении, семейном и имущественном положении. О семейном положении в формулярных и послужных списках, как правило, приводятся следующие сведения: фамилия, имя отчество, девичья фамилия и социальное происхождение жены; имена и возраст или даты рождения детей. Сведений о родителях, братьях, сестрах и других родственниках в формулярных и послужных списках не имеется.

Списки по старшинству содержат более краткую информацию о прохождении службы и не содержат сведений о семейном положении. В некоторых из них могут содержаться только сведения о наличии жены и количестве детей.

 

Для поиска по материалам архива биографической и генеалогической информации необходимо знать следующие исходные данные об интересующем лице:

    За период с XVIII века и до 1860-х гг.

    • фамилия, имя, отчество, чин или звание, время и место службы, то есть войсковая часть или учреждение военного ведомства.

    За период с 1860-х гг. и до 1917 г.:

    • для офицеров и генералов – фамилия, имя, отчество, чин, примерное время службы;

    • для солдат, военных чиновников и т.д. – фамилия, имя, отчество, чин или звание, время и место службы, то есть войсковая часть или учреждение военного ведомства.

 

При проведении поисковых работ следует учитывать следующие обстоятельства:

  • Документы по личному составу русской армии сохранились далеко не в полном объеме, вследствие чего информация о тех или иных лицах может в архиве отсутствовать.

  • Каталогизирована лишь часть архивных фондов, содержащих материалы по личному составу (в основном за 2-ю половину XIX – начало XX века), вследствие чего поиск информации по остальным фондам очень затруднителен, и нужные сведения могут быть не обнаружены.

  • Поскольку каталогизированы, главным образом, документы по офицерскому составу регулярной армии, то вероятность успешного поиска информации о солдатах («нижних чинах»), а также о казаках (в том числе и о казачьих офицерах и генералах) очень мала.

 

Архив по запросам пользователей (организаций и частных лиц) проводит поиск сведений об отдельных персоналиях за плату на основании действующего прейскуранта. Специальными исследованиями генеалогического и биографического характера по запросам пользователей архив не занимается.

Подобные исследования могут проводиться заинтересованными лицами или представителями заинтересованных организаций лично в читальном зале архива. При этом со стороны архива им будет оказана необходимая квалифицированная помощь.

© Российский государственный военно-исторический архив, 2013–2015
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт обязательны!

Яндекс.Метрика