Характеристика фондов

Версия для печатиВерсия для печати
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

На 1 января 2015 г. в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) хранится:
Фондов – 12.928
Описей – 18.889
Дел – 3.427.481
В том числе особо ценных – 122.345
Книг, брошюр, журналов, подшивок газет, листовок – 61.351
Кадров микрофотокопий – 18.217.940

Документы РГВИА содержат информацию обо всех вооруженных конфликтах, в которых участвовала императорская Россия за более чем двухсотлетний период своего существования. Они дают полную и яркую картину развития военного искусства и военно-технической мысли в России, состояния ее вооруженных сил, характеризуют деятельность выдающихся государственных лиц, полководцев, военачальников, представителей отечественной науки и культуры. Наряду с документами о жизни и боевой работе русской армии, в фондах архива хранятся богатейшие материалы по истории и этнографии народов России, ее экономике, внутренней и внешней политике. Мало найдется тем – «военных» и «невоенных» – по истории нашей страны за период XVIII – начала XX веков, по которым исследователь не нашел бы источников в РГВИА.

Документы Военной коллегии и Военного министерства содержат сведения об организации, методах комплектования и обучения, дислокации, порядке службы и снабжения войск. Они отражают историю разработки и проведения военных реформ, развития военно-теоретической и военно-исторической науки в России. В фондах РГВИА хранятся проекты, докладные записки и другие рукописи известных военачальников и военных администраторов, таких как Петр I, А.Д. Меншиков, И.Я. Гинтер, П.И. Шувалов, Г.А. Потемкин-Таврический, Павел I, А.А. Аракчеев, Николай I, Э.И. Тотлебен, Д.А. Милютин, Н.Н. Обручев, М.И. Драгомиров, А.Ф. Редигер, А.З. Мышлаевский.

В РГВИА сосредоточен основной массив документов по истории войн, военных кампаний и боевых походов русской армии XVIII – начала XX веков. Среди них служебные и личные документы российских полководцев Б.Х. фон Миниха, П.П. Ласси, П.С. Салтыкова, П.А. Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова-Рымникского, П.И. Багратиона, М.Б. Барклая де Толли, М.И. Голенищева-Кутузова, А.П. Ермолова, И.Ф. Паскевича-Эриванского, М.Д. Скобелева, А.Н. Куропаткина, А.А. Брусилова и других.

Ряд фондов РГВИА содержит информацию о личном составе русской армии: формулярные и послужные списки воинских чинов, списки по старшинству, краткие записки о службе, аттестации, наградные списки и листы.

Документы Артиллерийской экспедиции Военной коллегии, Артиллерийского и Инженерного департаментов, Военно-технического и Артиллерийского управлений Военного министерства отражают развитие военной техники и инженерного дела в России. Они содержат сведения о деятельности русских ученых, изобретателей, конструкторов оружия, в том числе А.К. Нартова, Н.Е. Жуковского, Д.И. Менделеева, С.И. Мосина, К.Э. Циолковского, А.С. Попова, А.Ф. Можайского.

В материалах департамента Генерального штаба, Азиатской части Главного штаба, Военно-ученого архива хранятся проекты, отчеты и переписка о военно-научных экспедициях В.И. Беринга, Ф.Ф. Берга, Н.М. Пржевальского, Ф.Ф. Беллинсгаузена, М.И. Венюкова, Н.А. Северцова и других.

В фондах Главного военно-санитарного управления и подведомственных ему учреждений – материалы по истории отечественной военной медицины, среди которых документы о деятельности Н.И. Пирогова, А.П. Бородина, С.П. Боткина, В.М. Бехтерева, Н.Н. Бурденко.

В материалах Комиссии по улучшению музыкального дела в армии и флоте – ноты, партитуры военных композиторов, в частности, Ц.А. Кюи.

Фонды РГВИА заключают в себе подробные сведения об административно-территориальном устройстве и состоянии экономики России. В коллекциях Военно-ученого архива содержатся военно-статистические, географические, топографические, экономические описания областей, губерний, уездов, наместничеств и городов империи. Архив хранит богатейшее собрание карт (генеральных, астрономических, гидрографических, почвенных, землемерных, дорожных, маршрутных, почтовых), планов, схем, рекогносцировок, глазомерных съемок, брульонов, а также гравюр и рисунков знамен, штандартов, форм обмундирования. Значительны и коллекции фотографий конца XIX – начала XX веков.

В РГВИА имеются уникальные источники по истории архитектуры и градостроительства – чертежи различных военных, гражданских сооружений, храмов и монастырей, выполненные М.Ф. Казаковым, В.И. Баженовым, К.И. Росси, В.П. Стасовым и другими крупнейшими русскими зодчими. После окончания Великой Отечественной войны 1941–1945 годов эти материалы активно использовались реставраторами при восстановлении памятников архитектуры, пострадавших во время боевых действий.

Не меньший интерес представляют коллекции по истории иностранных армий и государств. Они сформированы из документов, собранных Военно-ученым комитетом и русскими военно-дипломатическими представителями за рубежом. Каждая коллекция посвящена одному или нескольким государствам, в том числе Великобритании, Франции, Австро-Венгрии, Германии, Сербии, Болгарии, Турции, Персии, Афганистану, Китаю, а также странам Америки и Африки.

Архив располагает документами о выдающихся деятелях отечественной культуры, среди которых Г.Р. Державин, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Д.В. Давыдов, Ф.М. Достоевский, А.И. Куприн, В.М. Гаршин, Л.Н. Толстой, Л.В. Собинов, И.К. Айвазовский, В.В. Верещагин, Н.С. Гумилев и другие. Одной из находок последних лет стали доклады Генерал-аудиториата, утвержденные императором Николаем I, о дуэлях А.С. Пушкина с Г.-К. Дантесом и М.Ю. Лермонтова с Э. де Барантом.

В материалах Главного военно-судного управления отразились события политической истории страны – судебно-следственные дела о солдатских волнениях и массовых отказах солдат от повиновения офицерам, антиправительственной пропаганде и агитации в войсках, участии военнослужащих русской армии в революционных движениях (декабристов, петрашевцев, народников, эсеров, социал-демократов), о национальных и крестьянских восстаниях, революциях 1905 и 1917 годов.

В Государственный реестр уникальных документов архивного фонда Российской Федерации включены такие раритеты из собрания РГВИА, как дневник наставника Петра I генерала Патрика Гордона (60–90-е годы XVII века); рапорты генерал-фельдмаршала Г.А. Потемкина, генерал-аншефа А.В. Суворова и командиров штурмовых колонн о взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 года; инструкция генерала от инфантерии П.И. Багратиона подполковнику Ахтырского гусарского полка Д.В. Давыдову о ведении партизанской войны, дневник Д.В. Давыдова о действиях его отряда и видавшая виды карта Юхновского уезда Смоленской губернии с собственноручной надписью Д.В. Давыдова: «Несчастная карта, по коей я партизанил, 1812 года»; единственный сохранившийся список с письма В.А. Жуковского к С.Л. Пушкину, с планом квартиры, в которой после дуэли умер А.С. Пушкин, и ряд других документов.

В целях пополнения фондов осуществляется прием профильных документов от российских и иностранных граждан. В  числе уже принятых – коллекция виднейшего историка русского зарубежья В.В. Звегинцова, документы созданного во Франции в 1924 году общества «Кавалергардская семья», военно-исторические материалы из собраний русских эмигрантов, проживающих в Австралии, США, Венесуэле, Южно-Африканской Республике и другие комплексы документов.

 

© Российский государственный военно-исторический архив, 2013–2015
Использование материалов сайта допускается только после письменного согласия его администрации.
При использовании материалов сайта указание источника и активной гиперссылки на сайт обязательны!

Яндекс.Метрика